2013年11月29日

強命水 活 の地元 諏訪地域で「高島飯」

強命水 活 の地元 諏訪地域で、
食のイベント「高島飯」(たかしまはん)がはじまっています。

高島飯は、江戸時代の古文書をもとに、
高島藩主が当時食べたとされる献立を再現。

諏訪地域の対象の飲食店が
12月末までメニューに取り入れる予定とのことですが
(店舗によっては継続もあり)、
諏訪東京理科大学の学食では、ひとあし先に11/25〜11/29の限定で
高島飯が提供されていました!



menu.jpg
ラッコのかっちゃん、
初めての学食でワクワク



soba.jpg

諏訪東京理科大学の学食で取り上げたのは、
「冷汁風そば」と「豆腐とツナのおとし揚げ」。
味噌とゴマがきいた冷汁とそばがあっていて食べやすく、
おとし揚げもカリッとしていて
とても美味しかったです。


「冷汁風そば、今日で終わっちゃうのは残念〜」
(かっちゃん 談)


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posted by kacchan at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 長野県の文化 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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